Апельсиново-маковый кекс, пошаговый рецепт с фото на 423 ккал

50

Апельсиново-маковый кекс, пошаговый рецепт с фото на 423 ккал

Апельсиново-маковый кекс (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Этот легкий в приготовлении апельсиново-маковый кекс придется по вкусу взрослым и детям. Много мака, бодрящий апельсиновый аромат, нежная текстура — что может быть лучше? Кефир и подсолнечное масло в составе теста делают кекс влажным и пористым. В маковую начинку по желанию можно добавить мелко порубленные грецкие орехи, а также распаренный изюм. Маленькая хитрость: обязательно попробуйте апельсины прежде, чем добавить их в тесто. Если они кисловаты, увеличьте в рецепте количество сахара до 150 г. Готовый кекс хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 5 дней. 

Сложность: средне Калории: 423.09 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 10 мин Б/Ж/У: 8.78 г/25.22 г/39.76ВыпечкаДуховкаВстреча с друзьямиВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 8 ПОРЦИЙДля теста (все продукты должны быть комнатной температуры):Мука 200 гСахар 100 гКефир 3,2% жирности (можно заменить нежирным йогуртом) 125 млСливочное масло 60 гМасло подсолнечное рафинированное 60 млЯйца 1 категории 2 шт.Свежевыжатый апельсиновый сок 80 млАпельсиновая цедра 2 ч.л.Ванильный сахар 5 гРазрыхлитель 2 ч.л.Соль 0.5 ч.л.Для маковой начинкиМак 170 гМолоко 130 млСахар 50 гАпельсиновая цедра 1 ч.л.Для формы:Сливочное масло 10 гМука 1 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте маковую начинку. Положите в ковшик мак, сахар, апельсиновую цедру, залейте молоком и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите 6-8 минут, пока молоко не впитается в мак. Переложите смесь в сито, чтобы остатки жидкости стекли.

Апельсиново-маковый кекс, пошаговый рецепт с фото на 423 ккал

Шаг 2

Измельчите маковую начинку блендером, чтобы она стала мягкой. Накройте пленкой, прижимая ее к начинке. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте мукой. Чтобы кекс было легче вынуть из формы, можно дополнительно положить полоску из бумаги для выпечки.

Апельсиново-маковый кекс, пошаговый рецепт с фото на 423 ккал

Шаг 3

В большую миску положите сахар с апельсиновой цедрой и разотрите пальцами или ложкой: так аромат апельсина будет ярче. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте блендером около 2 минут. После этого добавьте подсолнечное масло и взбивайте еще 3 минуты. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо их размешивая.

Апельсиново-маковый кекс, пошаговый рецепт с фото на 423 ккал

Шаг 4

В отдельной емкости смешайте кефир с апельсиновым соком, добавьте ванильный сахар и перемешайте. В другой миске соедините муку, соль и разрыхлитель. Добавьте к яично-масляной смеси треть сухих ингредиентов и на медленной скорости миксера перемешайте.

Апельсиново-маковый кекс, пошаговый рецепт с фото на 423 ккал

Шаг 5

Затем налейте треть смеси кефира и сока, снова перемешайте. Продолжайте чередовать сухие и жидкие ингредиенты, пока не смешаете все тесто. Не стоит вымешивать его слишком долго, иначе в муке разовьется клейковина и кекс получится «резиновым». Вылейте треть получившегося теста в подготовленную форму.

Апельсиново-маковый кекс, пошаговый рецепт с фото на 423 ккал

Шаг 6

Равномерно разложите маковую начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна выходить сухой из середины кекса. После выпечки подождите 5 минут, извлеките кекс из формы и полностью остудите на решетке.

Апельсиново-маковый кекс, пошаговый рецепт с фото на 423 ккал

Апельсиново-маковый кекс, пошаговый рецепт с фото на 423 ккал

КСТАТИ Если апельсины слишком твердые: нагрейте их в микроволновке 20-30 секунд на максимальной температуре. После этого прокатайте их рукой по столу, слегка надавливая. Так сок для апельсиново-макового кекса будет легче выжать. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Маковую начинку можно заготовить впрок и заморозить порционно, а после использовать как начинку для блинов, сырников, пирогов и т.п. Единственное для употребления ее надо правильно разморозить: для этого переложите ее из морозильника в холодильник и оставьте примерно на сутки.

Источник

Комментарии закрыты.