Гедлибже – курица в сметанном соусе по-кабардински

27

Для гедлибже обязательно готовят вкуснейший луково-чесночный соус со сметаной – щипс. Именно в нем предварительно обжаренные кусочки курицы доходят до готовности, приобретая удивительную мягкость и сочность, за которые так ценят гедлибже. Никаких пряностей в соус не добавляют, только соль. Вы можете добавить немного черного перца в мясо, и этого будет вполне достаточно. Для этого блюда подойдут любые части курицы. У меня в холодильнике оказались бескостные куриные бедра, поэтому их и готовила на обед.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

Для приготовления курицы вам потребуется: куриные бедра (филе) – 6 шт. соль – 1 ч.л. перец черный (молотый) – 1/4 ч.л. масло растительное для жарки для соуса щипс: лук репчатый – 1-2 шт. чеснок – 3 зубчика мука – 1 ст.л. соль – по вкусу вода – 1 стакан сметана (жирность 20%) – 4 ст.л. паприка молотая – по вкусу. Рецепт курицы:

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

Филе куриных бедрышек (с кожей или без) вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Мясо посыпать солью и молотым черным перцем, втереть пальцами специи со всех сторон.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и выложить кусочки курицы. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне, наблюдая, как на дне сковороды появляется мясной сок. Курица должна хорошо пропариться, и как только мясо начнет поджариваться, снять крышку и продолжить обжаривать бедрышки с 2-х сторон до появления румяной корочки, не подливая масло в сковороду. Должно хватить куриного жира, который вытопился из бедрышек.

Переложить обжаренные кусочки курицы на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

Теперь пора готовить соус щипс. Очищенные зубчики чеснока мелко порубить. Лук мелко нарезать. В оставшийся в сковороде жир добавить чеснок с луком и обжарить на среднем огне до мягкости, часто помешивая. Если жира окажется недостаточно, можно добавить немного сливочного или растительного масла.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

Посыпать лук с чесноком мукой и перемешать. Продолжать обжаривать еще примерно 1-2 минуты.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

Добавить в сковороду жирную сметану. Размешивая, готовить на среднем огне примерно 1 минуту.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

По желанию можно добавить молотую паприку, размешать.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

Залить содержимое сковороды 1 стаканом воды, посолить и перемешать.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

Как только соус начнет закипать и густеть, переложить в сковороду кусочки курицы. Соус должен полностью покрывать мясо. Обязательно полейте им курицу и дайте прогреться на небольшом огне 5 минут. Готовую курицу в сметанном соусе по-кабардински снять с огня, подержать под крышкой еще минут 10-15 и можно подавать на стол. На гарнир подойдет кукурузная каша, картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!

Источник

Комментарии закрыты.