Гречаники с фаршем на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 333 ккал
Марина Баранова 0Комментировать
Гречаники с фаршем на сковороде (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Гречаники с мясным фаршем на сковороде — это полноценное блюдо, два в одном — и котлеты, и гарнир. Они очень популярны в белорусской, украинской и польской кухнях. Сочетание гречневой крупы и мяса делает эти котлеты питательными и полезными. Мясной фарш можно использовать любой: свиной, говяжий или из индейки. А еще существуют постные рецепты: вместо мяса к гречке добавляются грибы или овощи. Предлагаем приготовить классический мясной вариант гречаников и подать их со сметаной и сочной свежей зеленью.
Сложность: легко Калории: 333.45 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 28.10 г/10.00 г/31.71ЖарениеУкраинская кухняОбедУжинОсновное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 6 ПОРЦИЙ6ПорцийМякоть свинины 600 гГречневая крупа (ядрица) 200 гЛук репчатый 200 гЯйцо куриное 1 шт.Вода 400 млМука пшеничная 60 гСоль по вкусуПерец чёрный молотый по вкусуМасло растительное рафинированное 2 ст.л.Для подачи :Сметана 12% по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Переберите гречневую крупу, удалите неочищенные зерна и мусор. Промойте, залейте холодной водой, добавьте соль и варите до готовности. Дайте полностью остыть.
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru) Шаг 2
Мясо нарежьте не очень крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Хорошо, если свинина будет с небольшим количеством жира, так гречаники получатся сочнее.
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru) Шаг 3
Очищенный лук нарежьте очень мелкими кубиками. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до мягкости и прозрачности на среднем огне, постоянно помешивая.
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru) Шаг 4
Остывшую гречку измельчите с помощью блендера, она должна превратиться в слегка вязкую кашу, так гречаники не будут разваливаться при формировании и жарке.
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru) Шаг 5
Гречку соедините с мясным фаршем, обжаренным луком и яйцом. Добавьте по вкусу соль (учитывайте, что вы уже солили крупу), черный молотый перец и тщательно перемешайте.
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru) Шаг 6
Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке, лишнюю муку стряхните. Обжарьте на небольшом количестве раскаленного масла на тихом огне — так фарш в гречаниках успеет дойти до готовности — со всех сторон до румяной корочки.
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru) Шаг 7
Подавайте гречаники сразу после приготовления, горячими. К ним хорошо подойдет сметана или белый соус, например, бешамель. Не лишним будет и салат из свежих овощей.
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Гречаники с фаршем можно приготовить разными способами. Например, вместо обжаривания на сковороде запечь в духовке или, подобно тефтелям, потушить в томатно-сметанном соусе. КСТАТИ В 15-18 веках на Руси блюдо с таким названием было совсем другим. Гречаниками называли похожие на оладьи гречневые лепешки, а еще — вареники из гречневой муки.
Комментарии закрыты.