Ячневая каша в духовке, пошаговый рецепт с фото на 585 ккал
Мой Магнит
Ячневая каша, запеченная со сметаной (Фото: Мой Магнит)
К рецепту
Ячневая каша в духовке — что может быть лучше этого блюда, особенно утром! Даже если вы не особый любитель подобной еды и считаете, что наш рецепт пригодится только мамочкам с детьми или людям, придерживающимся правил здорового питания, убедим вас в обратном. Во-первых, мы не предлагаем кашу на воде без ничего — завтрак должен быть полноценным и очень сытным. Поэтому обязательно берем молоко, сливочное масло и сметану для подачи — три кулинарных «столпа», на которых даже каша «из топора» превратится в шедевр. Во-вторых, сама ячневая крупа очень питательный продукт. Ячка богата полезными пищевыми волокнами, витаминами группы B и минералами. А чтобы каша схватилась при запекании, добавим в нее яйца. В итоге выходит, что приготовив только одну кашу, вы получите абсолютно полноценное блюдо с белками, жирами и клетчаткой. Запеченная ячневая каша поможет вам спокойно продержаться до позднего обеда без потери энергии и голодных обмороков на работе. Кстати, такую импровизированную запеканку легко взять с собой в качестве перекуса и съесть даже в холодном виде.
Сложность: легко Калории: 585.56 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 10 мин Б/Ж/У: 19.79 г/34.90 г/46.77ДуховкаВаркаЗапеканиеЗавтракОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИЯчневая крупа 1 стакан(а)Молоко 1 лСметана 25% (классическая) 1 стакан(а)Масло сливочное 2 ст.л.Яйцо куриное 3 шт.Соль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Крупу тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, всыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
Ячневая каша, запеченная со сметаной Шаг 2
Когда крупа разварится (через 30–40 мин.), посолите по вкусу, добавьте масло и сметану. Тщательно размешайте, снимите с огня.
Ячневая каша, запеченная со сметаной Шаг 3
Взбейте яйца с солью до пышности и добавьте в горячую в кашу, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз. Переложите кашу в сковородку с толстыми стенками и жаропрочной ручкой или форму для запекания. Поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте со сметаной и вареньем
Ячневая каша, запеченная со сметаной КСТАТИ На 100 г: белки 5,63 г (7,04% суточной нормы) • жиры 9,01 г (10,01%) • углеводы 13,77 г (8,20%) • ккал 158,45 (8,80%) • натрий 143,45 мг (9,89%) • общий сахар 4,31 г (8,62%) • НЖК 4,97 г (24,85%) • пищевые волокна 1,20 г (4,00%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Перед запеканием ячневой каши в духовке важно правильно подготовить крупу. Ячку следует тщательно промыть, чтобы избавиться от пыли и мусора, до прозрачности. После этого рекомендуем замочить ее на несколько часов или же на ночь в холодной воде — это значительно сократит время варки утром. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вы можете сделать в качестве топпинга для ячневой каши не только сметану или варенье. Попробуйте добавить в нее для разнообразия жареный лук, грибы, овощи, мясо или тертый сыр. Эти добавки придадут блюду не только новый вкус, и еще большую питательность. У вас получится фактически второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Комментарии закрыты.