Желе из крыжовника на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

18

Юлия Синица

Желе из крыжовника на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

Желе из крыжовника на зиму (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Желе из крыжовника на зиму — один из лучших вариантов заготовок из этой ароматной и вкусной ягоды. Крыжовник идеально подходит для желе: в нем содержится много пектина, который выступает в роли естественного загустителя, поэтому приготовление желе на зиму не требует добавления желатина. Это не только ускоряет и упрощает процесс, но и делает крыжовниковое желе доступным для строгих вегетарианцев. Тут еще важно понимать разницу между обычным желе и заготовкой на зиму. В обычное желе вы можете добавить совсем немного сахара и воду, плюс обязательный желирующий агент — и у вас получится легкий низкокалорийный десерт. Зимнее желе — совсем другое дело. Это лакомство, близкое к джему или мармеладу, но не такое плотное и менее сладкое. Наш рецепт позволяет быстро и просто приготовить желе на зиму с уменьшенным количеством сахара и без воды.

Сложность: легко Калории: 112.93 ккал/порция Порций: 30 Готовка: 35 мин Б/Ж/У: 0.33 г/0.09 г/28.86КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 30 ПОРЦИЙКрыжовник 1.4 кгСахар 700 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Опустите крыжовник в тазик с водой, хорошенько промойте ягоды и соберите весь мусор, который всплывет. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и обдайте проточной водой.

Желе из крыжовника на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru) Шаг 2

Не обрезая «хвостиков» и «носиков» у ягод, выложите их в кастрюлю и пюрируйте блендером. Полной однородности добиваться не обязательно. Вместо блендера можно использовать мясобрубку.

Желе из крыжовника на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru) Шаг 3

Поставьте кастрюлю с прокрученным крыжовником на огонь, доведите массу до кипения, после чего варите на среднем огне в течение 5–7 минут. Можете снять образовавшуюся пенку, если она вас беспокоит.

Желе из крыжовника на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru) Шаг 4

Снимите кастрюлю с плиты и протрите крыжовниковую массу через сито, не дожидаясь, когда она остынет. Хорошо отжимайте все остатки в сите ложкой или лопаточкой. У вас должно получиться однородное нежное пюре без семечек и других твердых включений.

Желе из крыжовника на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru) Шаг 5

Всыпьте сахар в кастрюльку с протертым пюре из крыжовника, хорошо перемешайте, чтобы весь сахар равномерно распределился, и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения и проварите 1–2 минуты.

Желе из крыжовника на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru) Шаг 6

Разлейте будущее желе из крыжовника по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками и накройте одеялом. Остывшие банки уберите в прохладное место на хранение.

Желе из крыжовника на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для нашего рецепта желе из крыжовника на зиму предпочтительно использовать спелый крыжовник любых сортов. Если же брать зеленый недозрелый крыжовник, то рецептуру придется скорректировать. Во-первых, сначала проварить ягоды в воде, чтобы легко было их пюрировать. Во-вторых, добавить больше сахара. КСТАТИ Желе из крыжовника на зиму по желанию можно ароматизировать. Например, добавить ванильный сахар. А можно при варке бросить в пюре несколько вишневых листьев.

Источник

Комментарии закрыты.