Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

17

В жаркий летний день, очень хочется как-то разнообразить свой обед. В этом Вам сможет помочь эта подборка рецептов супов из крапивы. Кладезь витаминов, минералов для энергии и сил Вашего организма. Можно сказать целый поливитаминный комплекс. А ведь лето, это та самая единственная возможность получить витамины естественным путем, из свежих продуктов. Возможно у Вас есть огород, тогда крапиву можно собрать оттуда, если нет то стоит хотя бы немного выехать за город и собрать там. В сезон Вы можете найти траву, на рынке и на прилавках магазина.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Думаете щи из крапивы долго и сложно готовить? Вовсе нет! Все предельно просто и быстро. Нужно просто взять и попробовать. Ведь это первое блюдо всегда получается очень ароматным и безумно вкусным.

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (маленькая)
  • Картофель — 4-5 шт
  • Томат — 2 шт
  • Крапива — 80 гр
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление

Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.

Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса

А сейчас, будут очень рады приверженцы вегетарианства, потому что я расскажу Вам, как приготовить щи из крапивы и щавеля без добавления мяса, на овощном бульоне. Я даже не буду Вам описывать сколько витаминов в этом сочетании трав (крапива+щавель), это просто клад для организма человека.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Разумеется приготовить такой суп почти совсем не займет у нас времени, так как самое долгое, что у нас будет варится это картофель, получается, примерно, полчаса (со всеми действиями) всего лишь будет потрачено на готовку. Что в жаркий летний день является существенным преимуществом.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление

Первым делом, мы помоем и почистим картофель, лук и морковь.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Нарубим все овощи кубиками и отправим в кастрюлю с подсоленной водой. А пока займемся зеленью.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Вымоем, обсушим щавель, отрежем «ножки» и мелко нашинкуем на разделочной доске.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

А теперь крапива — так же промываем ее сортируем от плохих листочков и нарезаем. Загружаем траву в кастрюлю после овощей примерно через 15 минут и варим еще 5-10 минут. Потом даем немного настояться и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Сейчас я Вам покажу, как сварить традиционные щи из крапивы без всяких дополнительных изысков. Просто и вкусно! Такой суп можно сварить прямо на даче из свежесрезанной молодой крапивы.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Бульон для этих щей можно использовать любой, хотите посытнее — тогда мясной, полегче — овощной (картофельный). Подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Крапива — 100 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление

Итак, для начала определитесь с бульоном, какой будет у Вас? Мы используем уже готовый бульон от куриной грудки. Ставим его на огонь и разогреваем, а пока займемся своими делами. В первую очередь очищаем картошку от кожуры и нарезаем на кубики. После это загружаем его в кастрюлю.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Морковку чистим, нарезаем на разделочной доске на тонкие пластинки. Из нее мы будем готовить зажарку, правда нам понадобиться еще лук, поэтому шинкуем его как можно мельче.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Обжариваем лук с морковью на растительном масле пока они не станут мягкими. Добавляем к ним специи, переливаем в бульон с уже сваренной в нем картошкой.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

А пока суп закипает, мы возьмемся за крапиву. Ее нужно тщательно промыть и перебрать, можно заниматься этим в перчатках, чтобы крапива Вас не обожгла.

А вы знаете, почему крапива обжигает нас? Дело в том что на ее листочках есть великое множество маленьких ворсинок, которые содержат муравьиную кислоту, именно она так раздражает нашу кожу

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Помещаем нарезанную траву в наш суп и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Щи немного должны настоятся для того, чтобы проявился их настоящий вкус. К столу обязательно подайте густую сметану и свежий хлебушек.

Домашние, очень вкусные щи из молодой крапивы с яйцом

И конечно, любой травяной суп станет вкуснее если в него добавить куриное яйцо. Поэтому специально для Вас, покажу как приготовить очень вкусные щи из крапивы с яйцом. Возможно, это первое блюдо Вы уже пробовали в гостях у бабушки в деревне и хотите повторить, а может вообще никогда не пробовали — в любом случае советую Вам этот рецепт.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Для приготовления нам понадобится капелька времени, немного продуктов и огромное желание получить отличный результат.

Ингредиенты:

  • Бульон (или вода) — 2 л
  • Молодая крапива — 100 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление

Итак, бульон (или воду) ставим на огонь и доводим до кипения при этом посолив и добавив лавровый лист.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

А пока приготовим зажарку для супа. Для этого очистим и мелко нашинкуем луковицу, обжарим ее на горячей промасленной сковороде. Также нам нужна морковка — чистим и трем на мелкой терке, отправляем ее к луку, тушим, пока не станет мягкой.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Картошку, очищаем от кожуры, режем на средние по величине кубики. Помещаем их в кастрюлю с бульоном, туда же отправляем подготовленную зажарку.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Теперь перебираем и моем крапиву. Отрываем листочки, не режем, так как крапива молодая, листочки у нее все равно небольшие. Всыпаем ее в суп, перемешиваем его. Будем варить 10 минут под крышкой.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Пока суп варится, разобьем яйцо в глубокую чашку, взобьем его вилкой. Аккуратно тонкой струйкой, помешивая ложкой, вливаем в щи взбитое яйцо. Закрываем крышкой, ждем около 10 минут и можно подавать к Вашему столу.

Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса

Обычно мы едим щи с капустой, так давайте же добавим ее и в нашу подборку! Очень вкусными и сытными получатся щи из крапивы с капустой. Особенно будет очень хорошо если, крапива и капуста будут молодыми, ведь тогда суп получиться очень нежным.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Подготовьте заранее бульон, сэкономьте свое время для более приятных дел. Также бульон можно замораживать в кубиках (для льда), а когда он понадобиться просто разбавить горячей водой, это очень актуально для работающих людей.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Крапива – 150 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Готовим подходящий бульон, мы будем варить на готовом мясном бульоне. Вскипятим его и начнем добавлять ингредиенты.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

В первую очередь, конечно, картофель – очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем в бульон, закрываем кастрюлю крышкой. Так же для более яркого вкуса приготовим зажарку из моркови и репчатого лука.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Нашинкуем молодую капусту на небольшие полоски, складываем в глубокую чашу и хорошенечко мнем руками, чтобы она дала сок. Загружаем в кастрюлю и варим около 10 минут.

 Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

Ну и наконец, главный наш продукт – крапива. Отбираем хорошие листочки обдаем их кипятком, после того как она остынет режем на полоски и ссыпаем в щи. Вот и все, настаиваем наши щи и накрываем на стол. По желанию можно заправить их сметаной или сливками

Видео о том, как можно сварить щи с крапивой и мясом

Рецепт приготовления щей из крапивы достаточно простой, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить. Приятного просмотра и аппетита.

Ингредиенты

  • Свинина 500 гр.
  • Крапива 300 гр.
  • Чеснок 4 зубч.
  • Корень сельдерея 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелёный лук 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Топлёное масло 100 гр.
  • Мука ржаная 2 ст. л.

Специи и приправы:

  • прованские травы
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

КАСТРЮЛЯ – 6 литров

Приготовление

  1. Заранее приготовьте свиной бульон.
  2. Ошпарьте крапиву кипятком.
  3. Очистите и нарежьте корень сельдерея, морковь, репчатый и зеленый лук.
  4. Обжарьте на сковороде коренья и зеленый лук с добавлением топленого масла и ржаной муки.
  5. Заложите в бульон содержимое сковороды.
  6. Нарежьте крапиву и чеснок, после чего заложите их в кастрюлю.
  7. По вкусу добавьте прованские травы, убавьте пламя и варите 15-20 минут.
  8. Положите щи в тарелку, добавьте свежую зелень и вареное яйцо.

Вот и подошла данная подборка щей из крапивы к концу. Мы рассмотрели разнообразные рецепты и я надеюсь, что Вы смогли выбрать, что то для воплощение в жизнь или взяли на заметку на будущее. Всем удачных экспериментов и вкусных щей!

Источник

Комментарии закрыты.