Компот из крыжовника и яблок, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал
Юлия Синица
Компот из крыжовника и яблок (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Приготовить домашний компот из крыжовника и яблок в летний сезон — значит запасти много витаминов на зиму и подарить себе и близким маленькую летнюю радость в период, когда радостей объективно становится меньше. Компот на зиму хорош тем, что он готовится практически без варки, а значит во фруктах сохраняется довольно много полезных веществ. Крыжовник для компота можно брать любых сортов, главное чтобы ягоды были спелыми и упругими. Из яблок в компоте отлично себя проявляют «белый налив», «мельба», «антоновка» и другие сочные сорта. В нашем рецепте компота мы даем пропорции в расчете на одну 3-литровую банку.
Сложность: легко Калории: 112.92 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 25 мин Доп. время: 5 ч Б/Ж/У: 0.37 г/0.20 г/28.04ЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 12 ПОРЦИЙКрыжовник 400 гЯблоки 400 гСахар 250 гПитьевая вода 2.2 л Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Хорошо промойте и обсушите крыжовник, обрежьте хвостики маленькими ножницами, удалите все поврежденные и мятые ягоды. В идеале — проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой.
Компот из крыжовника и яблок (gastronom.ru) Шаг 2
Яблоки вымойте и оботрите салфетками. Разрежьте на четвертинки и удалите из них семенные коробочки. Разрежьте каждую четвертинку еще на 2–3 аккуратные дольки.
Компот из крыжовника и яблок (gastronom.ru) Шаг 3
Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку. Вскипятите воду. Выложите в горячую банку все яблочные дольки и крыжовник, залейте банку доверху крутым кипятком и дайте постоять минут 15–20 под крышкой.
Компот из крыжовника и яблок (gastronom.ru) Шаг 4
Насыпьте сахар в кастрюлю. Слейте в нее настой из банки с крыжовником и яблоками. Можно прикрыть горлышко банки небольшим ситечком, чтобы слилась вся жидкость. Доведите сироп до кипения и проварите его в течение 1–2 минут.
Компот из крыжовника и яблок (gastronom.ru) Шаг 5
Влейте сироп обратно в трехлитровую банку с яблоками и крыжовником. Сразу закрутите крышкой, переверните вверх дном и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из крыжовника и яблок (gastronom.ru) Шаг 6
Остывшую банку переверните в нормальное положение и поставьте в прохладное место на хранение. Когда закончится лето, компот из крыжовника и яблок порадует вас свежим вкусом и витаминами.
Компот из крыжовника и яблок (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы не собираетесь закатывать компот из крыжовника и яблок на зиму, а просто приготовить его для обычного употребления, то нужно просто смешать все ингредиенты в кастрюле, проварить компот в течение 5 минут, дать ему немного настояться в тепле, а затем остудить. КСТАТИ Банку для нашего компота из крыжовника и яблок можно и не стерилизовать. Достаточно хорошенько ее промыть — лучше с питьевой содой — и ошпарить кипятком, прежде чем закладывать фрукты и ягоды.
Комментарии закрыты.