Квашеная капуста с клюквой и яблоками

18

В базовом рецепте квашеной капусты на 1кг нашинкованной капусты берем 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Мне нравится, когда соли побольше, а сахар можно вообще не добавлять. Он нужен только чтобы капуста быстрее забродила. Сегодня к капусте добавим кислое яблоко и немного клюквы. Пробовать можно уже на 3 день, а хранить в банках в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Для приготовления капусты вам потребуется: капуста белокочанная – 1кг яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт. клюква – 100г сахар – 1 ч.л. соль поваренная – 1 ст.л. хлеб ржаной – 1 ломтик. Рецепт капусты:

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

С кочана капусты снять верхние листья, промыть их под проточной холодной водой и отложить в сторону. Они нам еще понадобятся, но немного позже.

Нашинковать капусту так, как вы привыкли. Можно совсем тонко, можно – покрупнее. По желанию можно сделать квашеную капусту с морковью, но я решила квасить капусту без неё, достаточно яблок и клюквы.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Капусту посыпать солью и сахаром,

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

помять руками без особого фанатизма, но так, чтобы она дала сок.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Яблоки и клюкву вымыть. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, затем каждую яблочную половинку разрезать пополам или на 3 части.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

На дно посуды подходящего объема (подойдет двухлитровая банка или ведерко того же объема) положить ломтик ржаного хлеба и накрыть промытыми под проточной холодной водой верхними листьями с кочана капусты.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Выкладывать слоями капусту – яблоки – клюкву.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Последний слой должен быть из капусты.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поставить небольшой гнет (подойдет наполненная водой банка меньшего объема или бутылка). Оставить посуду с капустой при комнатной температуре на 3-4 дня.

Каждый день надо убирать гнет и протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна посуды, чтобы выходил образующийся газ (в основном, углекислый), а затем обратно ставить гнет. Готовую квашеную капусту с яблоками и клюквой переложить в стеклянную банку (ломтик ржаного хлеба можно положить на дно банки), залить образовавшимся рассолом и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник

Комментарии закрыты.