Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

16

Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

Маковый пирог со сметанной заливкой (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Этот простой маковый пирог со сметанной заливкой занимает в рейтинге изысканной выпечки одно из первых мест. Два слоя необычной нежной начинки на хрустящем песочном тесте делают его похожим на настоящий торт, да и по вкусу он превосходит простой пирог. Кто его придумал, неизвестно, но рецепт быстро разошелся по свету, и кулинарные блогеры разных стран неустанно трудятся над его усовершенствованием, добавляя все новые ингредиенты. Так, простая сметанная заливка обогатилась творожным сливочным сыром, что улучшило ее вкус и консистенцию, а маковая начинка стала мягче, благодаря добавлению манной крупы. Удивительно, что приготовить эту вкуснятину совсем не сложно, попробуйте, и вы в этом убедитесь!

Сложность: средне Доп. время: 30 мин Калории: 521.61 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 10.21 г/31.05 г/49.74ВыпечкаДуховкаВыпеканиеДень рожденияВстреча с друзьямиИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 8 ПОРЦИЙДля песочного теста:Мука 200 гМасло сливочное 82% 100 гВода ледяная 40 млСоль 3 гРастительное масло для смазки Для маковой начинки:Мак 180 гМолоко 200 млСахар 100 гКрупа манная 1 ст.л.Для сметанной заливки:Сметана 20 % 150 гСыр творожный 200 гСахар 70 гМука 50 гВанильный сахар 5 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте рассыпчатое тесто для макового пирога со сметанной заливкой. Охлажденное сливочное масло порубите на небольшие кусочки. Положите кусочки масла в миску, добавьте муку и щепотку соли, разотрите все до состояния крошки. Влейте 30‒40 мл ледяной воды и соберите крошки в комок теста.

Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

Шаг 2

Форму для выпечки диаметром 22 см (керамическую или разъемную) смажьте кусочком сливочного масла. Из комка теста руками сформируйте лепешку, положите ее в форму и распределите по дну и бортиками. Проколите тесто вилкой и поставьте форму в холодильник.

Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

Шаг 3

Для начинки промойте мак, откиньте на сито. Затем измельчите в блендере. В сотейнике соедините молотый мак, сахар, молоко, добавьте 100 мл воды и манную крупу, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения, помешивая. Уменьшите нагрев и варите массу 10‒12 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

Шаг 4

Для сметанной заливки соедините в миске творожный сыр, сметану, сахар, ванильный сахар и муку. Перемешайте все ложкой или миксером до получения однородной массы.

Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С. Форму с тестом выньте из холодильника, поставьте в духовку и выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Выньте форму из духовки.

Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

Шаг 6

Намажьте испеченную основу пирога маковой начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью лопатки. Сверху выложите сметанную заливку и разровняйте.

Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

Шаг 7

Уменьшите нагрев духовки до 180 °С. Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 25‒35 минут. Следите, чтобы верх пирога был нежно золотистого цвета и не пригорел. Убавляйте нагрев, если необходимо.

Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

Шаг 8

Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Если у вас керамическая форма, разрежьте остывший пирог прямо в ней. Если форма разъемная, снимите ее и переложите пирог на блюдо.

Маковый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото на 521 ккал

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для заливки макового пирога выбирайте сметану большой жирности, от 20 до 30 %. Такая сметана лучше держит форму при выпекании. Если под рукой оказалась сметана меньшей жирности, начинку можно загустить, добавив в нее 1‒2 яйца. В этом случае можно обойтись и без муки. КСТАТИ Знаете ли вы, что впервые маковый пирог испекли в Польше? Есть такая легенда, что оттуда рецепт пирога разошелся по Европе. Там он быстро стал праздничной выпечкой. Из восточных стран такой пирог пекут только в Турции. Форма пирога бывает разной: рулет, плоский пирог, прямоугольный или круглый.

Источник

Комментарии закрыты.