Постный плов с рисом и машем
Постный машкичири – это вариант овощного плова из риса с машем без мяса. Получается отличный гарнир к мясу или рыбе. Маш перед варкой обязательно замочите на ночь в холодной воде. Так он быстрее дойдет до нужной консистенции. Пробуем?
Для приготовления плова вам потребуется: маш – 200г рис – 300г морковь – 200г (1 шт.) репчатый лук – 2 шт. перец сладкий – 1 шт. масло растительное для жарки специи (зира, кориандр) – по 1/2 ч.л. перец черный – по вкусу соль – по вкусу. Рецепт плова:
Маш промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день слить с маша воду, промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне 20 минут после закипания. Не солить! Маш должен быть полуготовым.
Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода после риса станет прозрачной, бех белой взвеси. Промытый рис пересыпать в миску с холодной водой, оставить на 40 минут, после чего откинуть на сито и дать воде стечь.
Подготовить овощи для плова. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить семена и нарезать полосками или кубиками. Очищенный репчатый лук нарезать четвертькольцами.
В казане или любой толстостенной посуде разогреть около 50 мл растительного масла. Пассеровать на масле лук, добавить к луку сладкий перец и морковь. Продолжать готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими.
Посыпать овощи специями и солью, размешать.
Залить холодной водой (примерно 500 мл). Проварить на слабом огне около 2-3 минут.
К овощами добавить полуготовый маш, посолить.
Засыпать промытый рис, разровнять его, посолить
и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать рис.
В центр положить головку чеснока. Дождаться, когда вода закипит и снизить нагрев до минимльного. Варить плов под крышкой примерно 13-15 минут.
Готовый овощной плов с машем перемешать и разложить по тарелкам. Подавать на стол горячим, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии закрыты.