Ржаные коржики
Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школьные коржик напоминали небольшую лепешку толщиной примерно 1 см. Сегодня можно повторить тот рецепт или на его основе испечь коржики из смеси полезной ржаной и цельнозерновой муки. Такая выпечка понравится тем, кто придерживается правильного питания. Приготовление коржиков занимает совсем не много времени, а выпечка получается очень вкусная и полезная.

Для приготовления вам потребуется: мука ржаная обдирная – 1 стакан (100г) мука цельнозерновая – 180г простокваша (густая) – 1 стакан соль – 1 ч.л. мёд – 50г сода – 1 ч.л. масло растительное – 2 ст.л. яйцо – 1 шт. сахар – 2 ч.л. Рецепт :

В миску насыпьте ржаную муку. В муку добавьте мед, соду и соль.

В отдельной тарелке смешайте простоквашу и яйцо.

Вылейте полученную смесь в ржаную муку. Все перемешайте. Влейте в тесто постное масло.

Засыпьте 130г цельнозерновой муки. Тесто перемешайте ложкой. Получится липкая масса. Прикройте миску пленкой и оставьте на десять минут.

Используя оставшуюся цельносмолотую муку, вымесите тесто.

Разделите тесто на восемь кусочков.

Из каждого кусочка теста сформуйте коржик.

По желанию тонкостенной стопочкой нанесите на коржик рисунок.

Выложите коржики на противень и посыпьте сахарным песком. Выпекайте коржи при 180С до упругого состояния. Главное не пересушите выпечку! Свежезаваренный чай и теплый коржик – отличное начало дня. Приятного аппетита!
Комментарии закрыты.