Тухум барак, пошаговый рецепт с фото на 219 ккал
Татьяна Сотникова
Тухум барак (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Тухум барак — старинное блюдо узбекской кухни, хотя, говорят, что подобное готовили и в других странах Востока. Есть даже легенда, что перед посещением гарема султаны и ханы ели именно такие яичные «пельмени», так как они усиливали мужскую силу властителей. Так ли это, сказать сложно, но одно мы знаем точно: приготовление тухум барака может прилично прокачать кулинарные навыки хозяйки. Дело в том, что начинка этого блюда состоит из смеси яиц с молоком и маслом. То есть, она жидкая! Поэтому вам придется проявить недюжинную сноровку, чтобы быстро защипнуть края теста, причем очень надежно, иначе яичная смесь попросту вытечет. Но есть и хорошие новости: восточные хозяйки утверждают, что этот навык тренируется от раза к разу. Так что, если вы будете регулярно готовить тухум барак по нашему рецепту, то в скором времени станете настоящим профи!
Сложность: сложно Доп. время: 40 мин Калории: 219.91 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 5.48 г/13.34 г/19.55Второе блюдоУзбекская кухняОбедУжинВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 10 ПОРЦИЙДля теста:мука 250 гпитьевая вода 110 мляйцо С1 1 шт.соль на кончике ножаДля начинки:яйца С1 4 шт.молоко 7 ст.л.кунжутное масло 6 ст.л.соль 0.3 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
ШАГ 1
Приготовьте тесто для тухум барака. Муку просейте с солью в широкую миску. Соберите смесь горкой. Сверху сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, влейте воду. Вымесите тесто (не менее 15 минут вручную). Оно должно получиться крутым, но пластичным.
ШАГ 2
Сформуйте тесто в шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, оно станет более эластичным, и его можно будет легче раскатывать.
ШАГ 3
Приготовьте начинку тухум барака. Вбейте в миску яйца. Добавьте соль. Слегка взболтайте яйца вилкой. Влейте молоко и снова перемешайте вилкой. Добавьте масло. Еще раз перемешайте.
ШАГ 4
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его сначала полосками, затем — квадратиками со стороной не более 8 см.
ШАГ 5
Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Немного посолите ее и доведите до кипения. Затем максимально быстро начните лепить тухум барак. Возьмите квадратик теста и сложите его пополам. Тщательно защипните края с боков от сгиба.
ШАГ 6
Влейте внутрь яичную начинку (1–2 ст. л.). Тщательно защипните сверху края теста. Опустите получившуюся тестовую заготовку в кипящую воду. Так же приготовьте тухум барак из оставшегося теста. Варите 2 минуты после всплытия на поверхность. Выньте шумовкой и переложите на тарелку.
КСТАТИ Готовить тухум барак в первый раз лучше не в одиночку, а с помощником, который на финальном этапе будет вместе с вами формировать изделия, тщательно защипывая края теста. И это должен быть взрослый человек, так как ребенок, даже подросток, вряд ли справится со столь кропотливой работой. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вместо кунжутного масла вы вполне можете использовать любое растительное (подсолнечное, оливковое), однако именно первое обеспечит начинке характерный восточный колорит.
Комментарии закрыты.