Венгерский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото на 662 ккал
Виктория Батищева
Венгерский яблочный пирог (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Венгерский яблочный пирог по-другому называется насыпным. Все потому, что тесто для него замешивается не дрожжевое, не бисквитное и не песочное, а совершенно особенное! Оно не содержит жидких ингредиентов и выглядит как сухая смесь, которую мы действительно насыпаем в форму слоями. За счет этого венгерский пирог с яблоками удивительно прост в приготовлении, а вот о вкусе такого не скажешь: пирог очень сочный, истинно яблочный, с нотками корицы, со сливочно-карамельной корочкой, приятно хрустит, когда только испечён, и мягкий, когда немного постоит. Пожалуй, он ничем не уступает своей знаменитой сопернице шарлотке! Так или иначе, чтобы вынести свой вердикт, пирог просто нужно приготовить и попробовать.
Сложность: легко Калории: 662.72 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 5.93 г/29.04 г/92.79ДуховкаВыпеканиеВенгерская кухняЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 6 ПОРЦИЙ6ПорцийСахар-песок 160 гМанная крупа 160 гМука пшеничная 130 гМасло сливочное 200 гЯблоко 7 шт.Сахар ванильный 10 гРазрыхлитель теста 10 гКорица молотая 1 ч.л.Группа 1Сахарная пудра 30 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Прежде чем приступить к приготовлению венгерского яблочного пирога, включите духовку на 180 ºC и подготовьте форму диаметром 20 см, выстелив её дно и стенки пекарской бумагой или фольгой.
Шаг 2
Соедините в большой чаше сахар, ванильный сахар, манную крупу, просеянную муку, разрыхлитель и молотую корицу. Хорошо перемешайте венчиком получившуюся сухую смесь.
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru) Шаг 3
Вымойте яблоки и очистите их от кожуры. Натрите на крупной тёрке. Скорее всего, яблоки станут быстро темнеть. Скорость, с которой это будет происходить, зависит от сорта яблок и содержания в них железа. Но это не страшно: в разрезе пирога тёмные яблоки будут смотреться красиво.
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru) Шаг 4
Разделите сухую смесь на 4 равные части, а яблоки — на 3. Выложите в форму первую часть теста, равномерно распределите лопаткой. Сверху аккуратно выложите тёртые яблоки. Если они дали много сока, отожмите его. Разровняйте и слегка утрамбуйте яблочный слой.
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru) Шаг 5
Высыпьте на яблоки вторую часть сухой смеси, снова разровняйте. Поверх неё выложите тёртые яблоки, распределите как можно ровнее. Повторяйте, пока не закончатся все продукты. Завершающим слоем будет слой теста.
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru) Шаг 6
Холодное масло натрите на крупной тёрке и равномерно распределите сверху. Постарайтесь, чтобы кусочки масла полностью закрыли собой слой сухой смеси, не оставляя просветов.
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru) Шаг 7
Поставьте форму с пирогом в духовку на 50-60 минут, до появления румяной корочки. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru) Шаг 8
Форму с готовым венгерским насыпным пирогом с яблоками выньте из духовки. Остудите и аккуратно достаньте пирог из формы. По желанию посыпьте его сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru) КСТАТИ Яблоки могут попасться разные — сладкие, кисло-сладкие, кислые. В зависимости от этого вы можете самостоятельно регулировать количество сахара в тесте — это дело вкуса, поэтому решить точно, сколько нужно добавлять, сможете только вы сами, попробовав венский пирог и сделав выводы на будущее. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Масло можно не тереть на тёрке, а нарезать пластинками, выложить на пирог сверху и осторожно разровнять силиконовой лопаткой. Непременное условие: масло должно быть хорошо размягчёнными, для чего его нужно заранее, за 1-2 часа, вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре.
Комментарии закрыты.